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Existen miles de ingredientes que se utilizan para hacer alimentos. De hecho, la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA por sus siglas en inglés) mantiene una lista de más de 3 000 ingredientes aprobados en su base de datos y entre ellos están los aditivos artificiales.

Según la nutricionista Vallejo de Salazar, los aditivos  artificiales cumplen con diferentes funciones beneficiosas y están presentes en buena parte de los alimentos y bebidas. Por ejemplo, algunas bebidas están fortificadas con vitaminas de síntesis artificial. Asimismo, los alimentos enlatados y empacados contienen aditivos que les permiten mantener sus características nutricionales y prolongar su vida útil.

Según la experta, las principales funciones de los aditivos artificiales son alargar la vida útil del producto, inhibir el crecimiento de bacterias y mejorar la calidad nutricional. También son añadidos para preservar o mejorar el color, sabor, aroma y textura de un alimento o bebida.

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Tipos de aditivos alimentarios artificiales

Aditivos

Función

Alimentos que los contienen

Colorantes

Conservan o varían color

Mermeladas y repostería.

Edulcorantes

Endulzan

Productos para diabéticos, alimentos bajos en calorías.

Saborizantes

Dan sabor y aroma

Sopas, salsas

Conservantes

Evitan deterioro

Vino, queso, zumos de frutas, margarina

Fuente:

Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU

Fuente: Claudia Angarita
Nutricionista Dietista