Nutrición

3 formas de hacer más sabrosas las habichuelas

3 formas de hacer más sabrosas las habichuelas

Habichuelas blancas con longaniza o chorizo (puedes sustituirlas por Garbanzos, lentejas o habichuelas negras)


Ingredientes:

2 tazas de habichuelas blancas hervidas

1 lb. de longaniza

2 tazas de agua

1 cebolla roja pequeña cortada en cuatro cuartos

1 cubo de caldo de pollo
1 cucharadita de perejil picado
1 cucharadita de cilantro picado
2 cucharadas de pasta de tomate
1 cucharada de aceite
1/2 cucharadita de ajo triturado
1 pizca de orégano
Sal

Preparación:


Calienta 3 cucharadas de aceite, agrega la longaniza y sofríe por un rato. Agrega el orégano, la cebolla, la pasta de tomates, el ajo, el apio y las hierbas. Revuelve y agrega dos cucharadas de agua. Cuando el agua casi se ha evaporado agrega el cubito de caldo de pollo. Agrega las habichuelas y tres tazas de agua, revuelve regularmente para evitar que se queme en el fondo ajusta el agua hasta que alcanze una consistencia cremosa. Ajusta la sal al gusto.Sirve con Arroz Blanco, ensalada y carne.

Hamburgesa de habichuelas

Ingredientes
1 lata de habichuelas

1 huevo

1 diente de ajo

1 cucharadita de cilantro

Agua

2 tazas de harina de galleta molida

Sal (a gusto)ç

Pimienta (a gusto)

Preparación:

Primero en un plato grande majas 1 lata de judias, luego en un recipiente mediano mezclas 1 huevo con 1 diente de ajo, 1 cucharadita de cilantro, sal, pimienta, agua y una taza de harina de galleta molida.

Después de haber mezclado bien los ingredientes le das forma de hamburguesa y en otro plato viertes la otra taza de harina, cubres la masa con la harina y la echas a freír en aceite caliente hasta que estén bien dorados.


Sancocho de Habichuelas

4 tazas de habichuelas rojas hervidas
7 tazas de agua
½ taza de apio picado
1 cebolla roja pequeña cortada en cuartilla
1 cubo de caldo de pollo
1 cucharadita de perejil picado
1 cucharadita de cilantro picado
1 cucharada de salsa de tomate
2 tomates Barceló cortados en mitades
1 cucharada de aceite
1 libra de chuletas de cerdo con hueso
1 libra de longaniza
½ cucharadita de ajo triturado
1 pizca de orégano
½ libra de batatas
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de sal
Preparación

Sofreír en el aceite la cebolla, el ajo, los tomates, el apio, el orégano y las hierbas. Revolver y agregar las carnes y dos cucharadas de agua. Cuando el agua casi se ha evaporado agregar el cubo de caldo de pollo y dos cucharadas más de agua. Revolver. Unir las habichuelas, el agua restante, el azúcar, las batatas y los plátanos. Hervir a fuego medio. Ajustar el agua cuando sea necesario hasta que todos los ingredientes estén blandos y el caldo alcance una consistencia cremosa. Rectificar la sal. Servir con arroz blanco.

Habichuelas estofadas

Ingredientes:

½ kilo de habichuelas blancas
1 cabeza de ajos
2 hojas de laurel
6 cucharadas de aceite de oliva
½ pastilla de caldo
½ cebolla mediana
15 granos de pimienta negra
sal

Preparación:

Poner las habichuelas en remojo la noche anterior.

Ponemos al fuego una olla (rápida) con ¾ de litro de agua y las habichuelas, cuando rompa a hervir añadimos un poco de agua para interrumpir el hervor momentáneamente. Hecho lo anterior, añadimos a la olla las seis cucharadas de aceite, el laurel, la cabeza de ajos, la pimienta negra (los granos los pondremos en una malla), la cebolla, la media pastilla de caldo y la sal, dejamos que vuelva a hervir y añadimos las patatas partidas en trozos regulares; tapamos la olla y cuando pite bajamos el fuego al 3 (según olla) y dejamos cocer unos diez minutos, transcurrido éstos, apartamos la olla y cuando lo permita la abrimos, probamos de sal y listo para comer.

Sugerencia: Si sobraran; al día siguiente, ligeramente escurridas, y con un chorreón de aceite de oliva y una cebolleta picada, todo en frío, a modo de ensalada, está para chuparse los dedos.