Nutrición

Rica receta: Pastelón de arroz

Rica receta: Pastelón de arroz

Autora: María /Foro de Cocina Univision.com


Los dominicanos adoramos el arroz, es parte de nuestra bandera culinaria, se iza todos los días en la mayoría de los hogares criollos. No es que abandones esta sabrosa tradición de acompañar con arroz todas las carnes y caldos, pero si hay que buscarle la vuelta creativa de modo que la mesa no se torne aburrida, predecible. Te proponemos una receta que tiene al arroz como ingrediente principal aunque se nos presenta de una forma diferente a la usual. ¡Que lo disfrutes!

Pastelón de Arroz Relleno con Carne

Ingredientes:

1 1/2 Libras de arroz
1 1/2 Taza de leche
9 Tazas de agua
3/4 Taza de queso parmesano rallado
3 Huevos batidos
2 Onzas de mantequilla
3 Cucharaditas de sal
Preparación del arroz

Cocine el arroz hervido con el agua y la sal y un poquito aceite. Baje del fuego y agregue leche y mantequilla. Déjelo enfriar y agregue los huevos batidos y el queso rallado incorporando bien.

Ingredientes Relleno:

1 1/2 Libra de carne de cerdo o res molida
1/4 Libra de jamón serrano (prosciuto) picadito
1/3 Taza de aceite
4 Cucharadas de salsa de tomate 1/2 Taza de agua
1/2 Cucharada de vinagre
2 Cucharadas de aceitunas picadas
1/2 Cucharada de alcaparras 3 Cucharadas de pasas sin semillas (opcional)
2 Pimientos morrones (picados en cuadritos pequeños)
1 Lata de petit-pois pequeña
1 Libra de papas
2 Dientes de ajo majados
1 Hoja de laurel
1/2 Cucharadita de orégano
1/8 Cucharadita de pimienta negra
1 ramito de perejil
2 Cucharaditas de sal
1 cebolla morada pequeña

Preparación del relleno

Sazone la carne molida con la cebolla picadita, pimienta, perejil, sal, vinagre, ajo, laurel, orégano y agregue el jamón picadito revolviendo todo muy bien.

Ponga el aceite al fuego y cuando esté caliente eche la carne y mueva hasta que todo este blanquecino; adicione la pasta de tomate disuelta en el agua.

Disminuya el fuego, tape y deje por unos 15 min. Eche las papas peladas picaditas y las alcaparras.
Deje por otros 15 min. Ya para bajar del fuego (siempre probar la sazón) agregue las aceitunas, pasas, petit-pois escurrido y los pimientos morrones.

Este relleno debe quedar jugoso. Reserve unas 2 o 3 cucharadas de su salsa.

Engrase un molde refractario, ponga la mitad del arroz, el relleno y cubra con el arroz restante.

Barnice con la salsa que reservo y espolvoréele unas cucharadas de queso parmesano.

Lleve al horno tapado con papel aluminio a 400ºF por 30 minutos. Destape y deje que dore por unos minutos.