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La de tomate es la salsa más utilizada por los dominicanos para condimentar sus platos, desde los más tradicionales como el pollo guisado y las habichuelas, hasta exquisiteces foráneas como las pastas a la criolla.

La frescura del tomate, su capacidad de unificar sabores y dar a los alimentos ese toque de color rojo que tanto les gusta a los comensales, hace que sea uno de los vegetales más utilizados del mundo culinario.

Si bien facilita el trabajo de los cocineros, la salsa de tomate enlatada es muy reconocida por el daño que pueden causar sus colorantes y preservantes. Hacer esta base de sabor de manera natural garantizará que tus comidas sigan siendo tan ricas como de costumbre, más saludables y nutritivas. A continuación te decimos como:

  • Compra tomates frescos, que no estén magullados (golpeados), ni tenga zonas verdes o demasiado maduras.
  • Pela los tomates, su cáscara o película exterior aunque es muy delgada no es muy digerible. Cuando los hierves es mas fácil perlarlos.
  • Puedes licuarlos o triturarlos, depende como prefieras la consistencia. Ponlos a hervir durante unos 20 minutos.
  • Adicionales verduras par matizar su sabor. Agregale a la sala una cucharada de azúcar o zanahorias bien picadas para evitar que se oxiden y tomen un color negruzco.
  • Guardalo en un envase limpio, con cierre hermético.
  • Si haces salsa para cocinar por varios días, en vez de guardar todo el contenido en un solo envase, divide las porciones que necesites en igual número de envases.
  • Nunca descongeles y vuelvas a congelar la salsa.
  • No guardes salsas en la nevera por más de cinco días.